Die wertvollsten Tafel- und Handelsäpfel

Die Beschreibung der 100 alten Apfelsorten stammt aus:
Fr. Lucas – „Die wertvollsten Tafel- und Handelsäpfel“
Dritte Auflage, 1912, Verlag von Eugen Ulmer, Stuttgart. 

Die Veröffentlichung dieser Seiten erfolgt mit freundlicher Genehmigung des Verlages Eugen Ulmer

Inhalt
(nach Genußreife (Monat) sortiert)

Die Sorten sind nach dem Monat der Genussreife sortiert. Nach Anklicken der Voransichtsbilder oder der Sortennamen wird die Sortenbeschreibung aus dem "Apfelbuch" dargestellt. Zurück geht's am besten über den "Zurück-Pfeil" des Internetbrowsers

A. Tafelfrüchte

VII – VIII

1. Weißer Klarapfel
2. Roter Margaretenapfel
3. Pfirsichroter Sommerapfel
4. Weißer Astrakan
5. Roter Astrakan

VIII – IX

6. Charlamowski
7 .Lord Suffield

IX – X

8. Fraas‘ Sommer-Kalvill
9. Moringer Rosenapfel
10. Apfel aus Croncels
11. Sommer-Parmäne
12. Cludius Herbstapfel
13. Roter Ananasapfel

IX, X – XI

14. Gravensteiner
15. Hawthornden
16. Franz. Goldrenette
17. Roter Herbst-Kalvill
18. Cellini

X – XI 

19. Ernst Bosch 
20. Graue Herbst-Renette 
21. Prinzenapfel 
22. Rote Stern-Renette 
23. Kaiser Alexander 
24. Vollbrechts Herbst-Borsdorfer

X – XII


25. Burchardts Renette
26. Gelber Edelapfel

X – I


27. Cox’s Pomona

XI – I

28. Goldrenette v. Peasgood
29. Nathusius Taubenapfel
30. Schneeapfel
31. Crossener Rosenstreifling

XI – II


32. Himbeerapfel v. Holowaus
33. Danziger Kantapfel
34. Muskat-Renette
35. Henzens-Parmäne
36. Gelber Richard
37. Landsberger Renette
38. Winter-Goldparmäne
39. Alantapfel
40. Schieblers Taubenapfel
41. Ananas-Renette
42. Gelber Bellefleur
43. Weidners Goldrenette
44. Roter Winter-Taubenapfel

XI – III

45. Goldzeugapfel
46. Downtown-Pepping
47. Berlepsch‘ Goldrenette
48. Dechant Giesbergs Goldpepping
49. Dr. Seeligs Orangen-Pepping
50. Engl. Spital-Renette

XII – II

51. Goldrenette v. Blenheim
52. Wagener Apfel

XII – III

53. Harberts Renette 
54. Deutscher Goldpepping 
55. v. Zuccalmaglios Renette 
56. Weißer Winter-Kalvill 
57. Hoya’sche Goldrenette 
58. Limonen-Renette 
59. Karmeliter-Renette 
60. Parkers Pepping 
61. Roter Winter-Himbeerapfel 
62. Orleans-Renette 
63. Adersleber Kalvill 
64. Lanes Prinz Albert 
65. Lesans Kalvill

XII – IV

66. Berner Rosenapfel
67. Minister v. Hammerstein
68. Kaiser Wilhelm
69. Cox’s Orangen-Renette
70. Schöner von Nordhausen
71. Edel-Renette
72. Ribston-Pepping
73. Schöner v. Bokoop
74. Kanada-Renette
75. Cornwalliser Nelkenapfel
76. Gäsdonker-Renette

XII – V

77. Graue franz. Renette 

I – V

78. Baldwin 
79. London-Pepping 
80. Peter Heusgens Goldrenette 
81. Graue Kanada-Renette 
82. Apfel aus Halder 
83. Königlicher Kurzstiel 
84. Glanz-Renette 
85. Boikenapfel 
86. Baumanns Renette

II – IV

87. Jonathan

I – VI

88. Große Kasseler Renette

III – VI,VII

89. Ölkofer-Pepping
90. Ontario
91. Champagner-Renette
92. Roter Eiserapfel

B. Früchte zur Tafelzierde

IX – X

93. Lothringer Rambour

X – XI

94. Königin-Apfel
95. Signe Tillisch

X, XI – II

96. Engl. Taubenapfel
97. Johanna Hardy
98. Schöner v. Pontoise

XII – III

99. Bismarck-Apfel
100. Schöner Josephinenapfel

 

Menü schließen